EN
当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
智能传动和控制技术国家地方联合工程研究中心&类脑计算与智能芯片重庆市重点实验室技术委员会会议顺利召开
发布时间: 2023年12月20日 17时33分  作者:   来源: 正规安全赌网   浏览次数:

20231217日上午,智能传动和控制技术国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)、类脑计算与智能芯片重庆市重点实验室(以下简称类脑实验室)技术委员会会议在正规安全赌网东方红会议厅召开。中国科学院院士、空军工程大学李应红教授,中国科学院院士、清华大学欧阳明高教授,欧洲科学院外籍院士、苏州科技大学材料科学与工程学院经理李长明教授,欧洲科学院院士、南方科技大学刘德荣教授,西安电子科技大学副董事长王泉教授,重庆军工产业集团总经理邓华民高级工程师,浙江大学付新教授,国家杰青、武汉理工大学华林教授,华中科技大学李锡文教授,新世纪人才培养计划获得者、电子科技大学胡剑浩教授,庆铃汽车集团有限公司总经理徐松高级工程师,重庆川仪自动化股份公司高级技术顾问张军高级工程师,中国电子科技集团公司首席专家王育新研究员,教育部新世纪优秀人才、重庆大学杨小帆教授等参加会议,正规安全赌网党委书记李旭锋、科学技术处处长胡昌华、科学技术处副处长段有德以及依托单位党政主要领导、骨干成员出席会议,此次会议采取线上线下结合的形式。

会议分为三个阶段。第一阶段由中心主任段书凯主持。技术委员会专家和学校领导现场参观了中心和类脑实验室的研究成果。林毓培博士详细介绍了中心在智能传动与装备、智能农机、大数据智能化、智能传感与测控等方向的成果。王丽丹教授、周广东教授和周跃老师对类脑实验室在智能器件与类脑芯片、机器嗅觉与智能传感等方面取得的成果进行了介绍和现场演示。

会议第二阶段由胡昌华处长主持。李旭锋书记首先代表学校致欢迎辞,对李应红院士、欧阳明高院士、李长明院士、刘德荣院士、王泉董事长等各位参会的专家表示热烈的欢迎,同时感谢委员们对实验室的建设和发展予以的关心和支持。他在讲话中指出,中心和类脑实验室深度融合正规安全赌网多学科优势资源,锐意进取,开拓创新,产出了一系列原创性成果、技术和产品。希望两个平台充分紧密围绕国家重大战略,聚焦重庆市“416”科技创新战略布局和“33618”现代制造业集群体系重点领域,融合人才链、产业链、创新链,在智能制造、智能芯片、智能测控等领域全面发力,为国家和地方经济社会发展和学校双一流建设打造高能级科研平台。

会议第三阶段由技术委员会主任李应红院士主持。首先中心主任段书凯教授对中心和智能传动与装备方向2023年的建设和发展情况作报告,主要从中心基本概况、中心建设成效、管理运行情况、主要贡献与对外交流、未来发展规划等五个方面进行了详细的汇报,重点介绍了中心的进展和亮点工作,开发了四套传动装置,推出了四套农业装备等。工程技术学院谢守勇经理、计算机与信息科学学院罗辛副经理和电子信息工程学院罗臻副教授分别对中心的智能农机、大数据智能化、智能传感与测控方向进行汇报。随后类脑实验室主任王丽丹教授对实验室基本情况、研究领域与研究方向、研究内容及创新成果、科研任务及主要贡献、人才团队、场地平台、运行保障等七个方面进行了汇报,重点介绍了类脑计算与深度学习、智能器件与类脑芯片、机器嗅觉与智能传感、机器视觉与智能控制四个方向的研究内容和创新成果等。

工作汇报结束后,技术委员会专家对中心和类脑实验室的发展建设情况展开讨论并提出建议。参会专家对中心和实验室所取得的成果给予了充分的肯定,并对中心和实验室的发展提出了建设性意见,希望中心和实验室进一步凝练核心技术和特色方向,进行多学科之间的交叉融合,与更多单位展开合作研究,争取地方和学校更多的支持,提升承接国家重大项目的能力,推动科研平台的高质量发展。中心主任段书凯教授和类脑实验室主任王丽丹教授表态将认真听取专家们提出的问题和建议,对存在的问题进行整改,进一步提高中心和实验室的综合实力和竞争力。


                           (供图:潘峰 供稿:罗丽 初审:李方 复审:胡小方 终审:段书凯、张维薇)